Оксидаторы

Все ответы на вопросы про оксидаторы

   ОКСИДАТОР — безопасный, автономный и саморегулируемый прибор, который может круглогодично снабжать аквариумы и пруды кислородом без применения шлангов и электропроводов и соответственно электричества.
________________________________________
Производимый оксидатором чистый кислород:

  • устраняет помутнение, затхлость воды и делает воду прозрачной
  • успешно борется с водорослями
  • многократно усиливает обменные процессы водоема
  • повышает иммунитет у рыб
  • ускоряет созревание водоема в целом


    ОКСИДАТОРы — возможности и принцип работы.
В основе работы ОКСИДАТОРА лежит открытие немецких ученых – каталитическое разложение перекиси водорода, регулируемое температурой окружающей среды. Чем выше температура воды, где установлен ОКСИДАТОР, тем быстрее разлагается перекись и больше выходит кислорода. ОКСИДАТОР прост и гениален, надёжен в работе и не требует каждодневного ухода.
    Секрет ОКСИДАТОРов прост – катализатором выступает керамика особого состава, которая полностью, медленно и дозировано, разлагает перекись водорода на воду (H2O) и активный кислород (O*).
H2O2 —-керамический катализатор — > H2O + O*
Устройство и работа ОКСИДАТОРа.
   ОКСИДАТОРы — приборы, производящие ЧИСТЫЙ АКТИВНЫЙ кислород, всегда имеют внутреннюю колбу — контейнер, заполняемую раствором стабилизированной перекиси водорода. В колбу помещают один или несколько катализаторов, что позволяет регулировать выход перекиси и соответственно объем производимого кислорода. Колба закрывается крышкой, в крышке есть мелкие отверстия, через эти отверстия оставшаяся перекись выдавливается во внешнюю колбу или на керамическое основание,где собственно идёт реакция разложения перекиси на чистый кислород и воду.
     Каким образом происходит выделение чистого кислорода в течение продолжительного времени? Ответ можно дать, если рассмотреть крошечную керамическую деталь, находящуюся в контейнере ОКСИДАТОРа (на рисунке она находится справа). Это — маленький катализатор, вырабатывает кислород в колбе, получаемый газ создает избыточное давление и по капле раствор выдавливается через небольшое отверстие в пробке колбы-контейнера на основной катализатов, выполненый в виде подставки,блюдечка или ведра(конструктив зависит от мощности оксидатора).

Количество кислорода растворяемое в воде зависит:

  • от размера и количества используемых катализаторов;
  • концентрации используемого раствора перекиси;
  • и температуры воды


     Для прудовых ОКСИДАТОРОВ и для больших аквариумов применяются более крупные керамические катализаторы, длиной около 1см. Для аквариумных ОКСИДАТОРОВ применяют маленькие катализаторы до 0,5 см. Для транспортных ОКСИДАТОРОВ применяют катализаторы 2-3 мм длиной. Удвоение количество катализаторов увеличивает выход кислорода в два раза, так можно усилить продуктивность ОКСИДАТОРА
     Если вместо 3% раствора будете использовать 30%, вы получите в 100 раз больше кислорода, чем прежде. Из литра 30% раствора перекиси водорода выделится суммарно 156 грамм чистого кислорода. Этого количества хватит для однократного полного насыщения 20000 литров воды. В теплой воде продолжительность работы значительно меньше, чем в холодной, например, жарким летом (при +25 градусах) прудовые ОКСИДАТОР W и ОКСИДАТОР W MAXI работают около пяти недель, а зимой (при подледной температуре + 4 градуса) — 5 месяцев.
     При температуре 25 градусов и одном большом катализаторе ОКСИДАТОРА W из литра раствора перекиси водорода в сутки будет получено кислорода: при 30% растворе — 5000 мг; при 6 — 270 мг и при 3% — 65 мг.
Продолжительность и ПРОДУКТИВНОСТЬ работы ОКСИДАТОРА

Продолжительность работы ОКСИДАТОРа зависит от:

  • температуры воды (см. выше);
  • емкости контейнера для раствора (чем она больше, тем прибор работает дольше, и наоборот);
  • концентрации раствора перекиси (чем она выше, тем прибор работает меньше, и наоборот);
  • количества и размеров катализатора (увеличение количества катализаторов уменьшает продолжительность работы, и наоборот; замена катализатора в ОКСИДАТОРе МИНИ (0,5 см длиной) на катализатор от ОКСИДАТОРа A, D,W (до 1см длиной) уменьшает продолжительность работы ОКСИДАТОРа МИНИ), резко повышая концентрацию кислорода в воде.

      Пруд объемом 700 литров летом нуждается в двух больших катализаторах, помещенных в акриловый контейнер, если используется 6% раствор. Одного катализатора (до 1 см длиной) будет достаточно, если используется 30% раствор. Количество кислорода, произведенного той или иной моделью ОКСИДАТОРа, зависит от емкости установленного в нем контейнера и концентрации раствора.
     Один литр 30% раствора содержит 156 г (110 л) кислорода, необходимого для нормального насыщения 20000 литров воды при температуре 25 градусов. Исходя из этого, можно определить, что кислород, полученный из 1 л 6% раствора, сможет насытить 4000 литров воды, а из такого же количества 3% раствора — в два раза меньше.

ОКСИДАТОР ПРОТИВ ВОДОРОСЛЕЙ
      ОКСИДАТОР сильно увеличивается окислительно-восстановительный потенциал воды.
Это тормозит развитие водорослей, прекращает преобразование относительно неядовитых нитратов (NO3) в ядовитые нитриты (NO2), окисляет содержащиеся в воде органические вещества и продукты распада до углекислого газа (СО2). Чем больше углекислого газа растворено в воде, тем ниже показатель кислотности (рН).
Углерод (С) — самое важное пищевое вещество, содержащееся в воде в виде углекислого газа, угольной кислоты (Н2СО3) и гидрокарбоната кальция [Са (НСО3) 2].
Важно помнить!, что высшие растения используют более легко усваиваемый углекислый газ СО2, а нежелательные в воде водоросли потребляют углерод из гидрокарбоната кальция (жесткая вода скважин и колодцев).
Следовательно, большое количество углекислого газа СО2 полезно высшим водным растениям, а избыток Са (НСО3) 2 — водорослям.
     При создании в пруду или аквариуме течения или аэрации концентрация углекислого газа будет стремиться к нормальной при данной температуре. В этом случае в 1 л воды будет содержаться всего лишь 0,5 мг СО2; показатель рН в данном случае при карбонатной жесткости 10° будет около 8,9. Этот показатель неблагоприятен для большинства содержащихся в аквариумах рыб. Такое может случиться также при активном росте растений, содержащихся при ярком свете, и потребляющих большое количество углекислого газа. Колебания рН могут стать источником больших проблем, особенно в пруду. Так, днем, в результате ассимиляции (усвоения растениями питательных веществ) количество СО2 уменьшается, а в темное время суток — увеличивается в результате дыхания как животных, так и растений. Таким образом, утром вы получите рН около 7,0, а вечером — 10,0. Это говорит о том, что кислотность (рН) зависит от освещения, развития водорослей и способа поставки кислорода, а не от свойств воды.

ОКСИДАТОР в ПРУДАХ, АКВАРИУМАХ и БАССЕЙНАХ

  • очистит и обеззаразит воду, повысит прозрачность, устранит помутнение;
  • удалит водоросли;
  • уменьшит илистые отложения и усилит действие фильтров;
  • улучшит иммунитет и дыхание, вылечит рыб;
  • ускорит созревание водоема;


ОКСИДАТОР в ФИЛЬТРУЮЩИХ СИСТЕМАХ
ОКСИДАТОР превосходит по всем параметрам любые кислородные устройства:

  • поставляет огромный объем чистого кислорода (см. выше);
  • атомарный кислород не вызывает колебание воды и ила;
  • кислород производится прибором около дна вблизи органики;
  • активный кислород проникает даже в ил и в грунт;
  • увеличивает плотность полезных фильтрующих бактерий;

    Для работы любого современного фильтра (переливного, внешнего, внутреннего или пресс-фильтра) важнейшим компонентом служит камера бактериальной аэробной обработки. На сетках, губках, камнях, лаве, цеолите, керамических или синтетических биокольцах и биошарах, селятся симбиотические культуры аэробных (дышащих кислородом) бактерий. При нехватке кислорода они погибают и их останки могут отравить воду. Даже при малейших перебоях в подаче электричества и воды эти бактерии страдают и снижают свою полезную активность. Сразу происходит накопление продуктов из выделений — аммиака, сероводорода, нитритов, метана и прочих низкомолекулярных соединений.
     Оксидатор установленный внутри фильтров не зависит от проводов и электичества, и будет снабжать кислородом аэробную зону, пока есть запас перекиси в его контейнере. При нормальном, неаварийном, режиме наличие в фильтрах ОКСИДАТОРА повышает плотность заселения аэробными бактериями субстратов в десятки раз, что сразу сказывается на повышении производительности биофильтров и чистоте воды. При установке ОКСИДАТОРОВ внутри биофильтров рекомендуем применять раствор перекиси концентрацией максимум 6%.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Контакты компании
Республика Казахстан, г. Алматы,
ул Немировича-Данченко угол проспекта Рыскулова
+7 777 257 46 07              Телефон:
E-mail: s-bel@mail.ru
Отзывы
Сергей, спасибо Вам за корм! Теперь мои золотые рыбки прекрасно себя чувствуют и стали такими яркими.
Ольга
Форма обратной связи